banner
你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态  
新闻动态
产品类别

电镀中几种电镀层的作用

作者:江门电镀加工  来源:www.jmxindahua.com   更新时间:2017-06-03  阅读数:500




电镀层的作用是什么?



  1、进步金属零件在使用环境中的抗蚀机能;
  2、装饰零件的外表,使其光亮美观;
  3、进步零件的工作机能,如硬度、耐磨性、导电性、电磁性、耐热性等等。
对电镀层有哪些要求?
  1、镀层与基体,包括镀层与基体之间,应有良好的结协力;
  2、镀层在零件的主要表面上,应有比较平均的厚度和细致的结构;
  3、镀层应具有划定的厚度和尽可能少的孔隙;
  4、镀层应具有划定的各项指标,例如表面粗拙度、硬度、色彩以及盐雾试验耐试性。



什么是阴极性镀层和阳极性镀层?



  阴极性镀层是指在一定前提下,镀层的电位正于基体金属的电位的一种镀层,反之则为阳极性镀层。确定镀层为何种镀层,应由该镀层在所处介质前提下的电位与基体金属的电位之差来决定
按镀层用途选择所需镀种
1、防护性镀层:主要作用是保护基体金属免受侵蚀,不划定对产品的装饰要求,如镀锌、镀镉等;
2、防护-装饰性镀层:除保护基体金属外,还使零件美观,如镀镍、镀镍/铬、镀铜/镍/铬等;
3、功能性镀层:除具有一定的保护作用外,主要用于特殊的工作目的,如镀锡、镀银、硬铬等。



常见电镀层的性质与用途



1、锌镀层锌镀层在大气前提下对钢铁零件为阳极性镀层,经彩色钝化后,显著地进步了镀层的保护机能并改善了外观。主要用于防止钢铁零件的侵蚀,其镀层价格低廉,耐侵蚀机能优良,应用量大面广。
2、镉镀层镉镀层在海洋和高温大气的环境中,对钢铁零件为阳极性镀层,镀层比较不乱,耐侵蚀性强,润滑机能好,在航空及电子产业中应用较多。
3、锡镀层锡镀层对钢铁件为阴极性镀层。因此,只有当镀层无孔隙时才能机械地保护钢铁零件不被侵蚀。它具有较高的化学不乱性,与硫及硫化物几乎不起作用,焊接机能良好,对渗氮有屏蔽作用。
4、铜镀层铜镀层对锌、铁等金属为阴极性镀层,经常用于钢铁或某些塑料上作为镀铜/镍防护-装饰性镀层的底层或中间层,也可用于印刷电路、电铸模等方面。
5、镍镀层镍镀层对钢铁零件为阴极性镀层,它具有较高的硬度,抗蚀性比铜高,能耐碱,也比较能耐酸。常用于钢铁零件的镀铜/镍/铬防护-装饰性镀层的中间层及酸性镀铜前的预镀。
6、铬镀层铬镀层对钢铁零件为阴极性镀层。它具有较高的耐热性,常温下硬度好,耐磨性好,光反射性强,被广泛用于进步零件的耐磨性、光反射性以及修复尺寸和装饰等方面。
7、银镀层银镀层对于常用金属为阴极镀层,其导电、焊钎机能优良,化学性质不乱,主要用于电器产业中的导电部件及其焊接部位,还用于防护-装饰性镀层,如乐器、餐具、光学仪器及工艺品。



阅读来源:江门电镀加工  www.jmxindahua.com