banner
你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态  
新闻动态
产品类别

数控线切开加工铝件常常见疑问与处理办法

作者:admin  来源:www.jmxindahua.com   更新时间:2017-05-04  阅读数:584
一、线切开铝件易断丝的疑问

1、线切开铝件易断丝的因素

  线切开铝件时,因为资料对比软,排屑艰难,且铝在高温下很简单构成硬质氧化膜,加工发作很多氧化铝或铝屑易粘在钼丝上,使钼丝与馈电块触摸部位很快就会磨出深沟。软的铝和硬的磨粒夹杂在一起,充塞在沟槽处,一旦被带进去,就会把沟槽挤死,丝也就被卡断了。

2、处理办法

  关于钼丝卡在馈电块里夹断钼丝的疑问,调整一下上、下丝架馈电块的方位,以防馈电块磨损的沟槽致使夹丝断丝形成功率低、加工外表屡次切开致使的质量下降和资料浪费。

  加工资料的厚度超过40mm,通常加工3~4h后就把馈电块稍微旋转一个视点,如图1b所示,先旋转到图1a所示方向,加工8h后再旋转图1b所示方向,这么每加工8h后旋转调整一次馈电块的方位来削减断丝的概率。实践加工标明,经过这种办法大大下降了加工成本,进步了经济效益。留意馈电块与电极丝过压量通常在0.5~1mm。当一个面的三个点都有切开沟槽后,再旋转馈电块90°,依次类比直到四个面都有切开沟槽。然后在接近采样线的一边垫一个1~2mm的垫片,就能够向左调整馈电块的方位,就相当于换了一个新的馈电块,节省了生产成本。

  例如:每块铝件的厚度为2mm,共8块叠在一起一起加工,每隔大概8h调整一下馈电块的触摸面,天天连续加工8h,到第6天呈现断丝。然后用千分尺丈量钼丝的直径只要0.125mm(原钼丝直径为0.18mm)。经过调整馈电块的方位大大防止了馈电块夹丝断丝的疑问。

  当然还必须留意,当工件尺度精度请求对比高时,必需要丈量钼丝的直径,及时修正抵偿量,确保尺度精度请求。金属加工微信,内容不错,值得重视。

二、工件发作变形的疑问

1、工件发作变形的因素

因为工件毛坯制作、切削加工、热处理时,其受热不均、内部安排相变、受力变形等作用使工件内部发作了剩余应力,一段时刻内涵不受外界影响的状况下应力散布相对平衡,但在线切开加工过程中,因为工件资料被很多切去和堵截,又会改动其应力散布,跟着时刻的推移而逐渐趋于平衡,从而使工件发作变形。关于铝合金零件这种变形景象更明显。

2、处理办法

  (1)切开加工前去应力 零件在切开加工前首要进行热处理消除资料内应力,这么切开时就不会呈现大的应力变形,以安稳尺度。当然不一样的原料,进行处理的办法各不相同。

  (2)外概括加工办法 外概括加工时通常能够不必打穿丝孔从毛坯外侧切入即可,如图2a所示,这种办法很简单因为毛坯破口后形成资料内应力开释发作较大变形,形成零件加工精度下降。为了防止和削减这种变形的发作,能够选用打穿丝孔加工的办法,坚持毛坯概括的封闭性,如图2b所示,可最大极限地削减加工过程中的应力变形。

(a)外侧切入 (b)打穿丝孔加工

  (3)选用二次切开法 关于加工精度请求对比高的零件,最好选用二次切开法。

  如在加工图3所示某枪弹尾翼时,选用V形铁装夹φ8mm这一端,而另一端悬空。按正常的加工技术加工完毕后,用千分尺丈量,接近V形铁处加工尺度为2.00mm,而另一端加工尺度仅为1.86mm。这是在线切开加工过程中,因为工件资料被很多切去改动其应力场散布,从而使工件发作变形。


  加工改进的办法是首次加工中心留的厚度由2mm添加到2.4mm,在首次切开时单边留0.2余量,(使用φ0.18mm钼丝时)粗加工以迅速进行。首次切开完后毛坯由内部本来应力平衡状况受到破坏后,又到达新的平衡,然后进行第2次精加工,加工完毕丈量尺度为1.99mm,到达了实验请求的尺度。

三、铝件切开易短路及切开轨道畸变的疑问  

1、疑问因素剖析

  在平时加工中,大厚度工件的切开对比艰难,因为受放电加工蚀除条件的制约,工件厚到一定程度,没有满意的冷却液进入工件,空隙内电蚀产品无法正常扫除,加工很不安稳,直至有电流无放电的短路发作,在切开加工铝件时这种景象更易发作。

  通常状况下线切开加工机床具有短路维护功用,一旦呈现短路,机床工作台立刻中止移动,坚持原位不动等候处理。然而在加工铝件时,因为铝材轻、质软及排屑艰难等,有时短路后放电点由加工区转移至馈电块处,形成馈电块与钼丝有火花放电,因而虽然工件和电极丝之间处于短路状况,但机床放电状况正常,因而机床不会因工件与钼丝间短路而完成短路维护,此刻机床仍按正常程序切开加工,加工处因不放电故工件不能加工出正常形状和尺度,仅靠钼丝在较软的铝质工件上拉出沟槽,形成切开轨道畸变,致使工件作废。如图4所示加工齿轮时,前两个件加工均呈现了切开轨道畸变而工件作废的状况。金属加工微信,内容不错,值得重视。

2、处理的办法

  (1)首要是优化技术参数 根据不一样的厚度设置不一样的线切开参数。经过屡次实验发现,加工铝合金资料可适当减小脉冲宽度,这是因为脉冲宽度减小,使单个脉冲放电能量减小,则放电痕也小,还能够减小氧化铝颗粒的巨细和数量,有用减小馈电块磨损。相对添加脉冲空隙,有利于排屑,削减粘丝,进步切开安稳性,并改进工件外表粗糙度。假如脉冲空隙太小,放电产品来不及扫除,放电空隙来不及消电离,这将使加工变得不安稳,易形成断丝或切开轨道畸变。

  设置的进给速度小于工件实践也许的蚀除速度,则加工状况便开路,切开速度慢。且因为铝合金熔点和汽化点低,使同等放电能量的加工蚀除量增大,从而使放电空隙大。因为放电空隙大,脉冲电压不能及时击穿极间的液体介质,大大地下降了脉冲的使用率,一起极间距离太大会致使电极丝振幅增大,使加工变得不安稳,乃至致使断丝。当设置的进给速度大于工件实践也许的蚀除速度(称过盯梢或过进给),则加工时易短路,实践进给和切开速度反而也下降,并且不使用扫除铝材的电蚀物,形成断丝和短路闷死。因而,合理调理变频进给,使其到达较好的加工状况。全部变频进给控制电路有多个调整环节,其间大都安装在机床控制柜内部,通常不该变化。还有一个调理旋钮安装在控制台操作面板上,加工时可根据具体状况将此旋钮定在适宜方位,以确保电流表、电压表读数安稳,钼丝抖动小,加工处于最好盯梢状况。

  如加工厚工件时,通常状况刚开始(5mm)加工时,因为电极丝易抖动,冷却液浓度高,应加大单个脉冲的能量,添加脉冲的距离,最少脉冲宽度与脉冲距离比为(1∶8),这主要是确保有满意的单个脉冲能量和满意扫除电蚀产品的距离时刻,一起下降加工电流,通常取2A以下。当加工安稳后,再相应减小脉冲距离,将加工电流进步3A左右,电压75V左右。意图是钼丝载流量的平均值在不增大的前提下,构成火花放电的才能,火花的爆炸力被增强。因而电参数应适当取大些,不然会使加工不安稳,加工零件的质量下降。

  切开速度和外表粗糙度的请求是彼此对立的两个技术目标,所以,必须在满意外表粗糙度的前提下再寻求高的切开速度。

  (2)根据工件厚度挑选适宜的放电空隙 放电空隙不能太小,不然简单发作短路,也不利于冷却和电蚀物的排出;放电空隙过大,将影响外表粗糙度及加工速度。当切开厚度较大的工件时,应尽量选用直径较大的钼丝、大脉宽电流,使放电空隙增大,增强排屑作用,进步切开的安稳性。

  (3)坚持冷却液的清洁度 及时更换新的冷却液,并可在工作台冷却液的回流口用过滤网来过滤冷却液的杂质,再在冷却液的出口放一层海绵来吸附冷却液的杂质,作用就极好。为了进步排屑才能,防止呈现加工轨道变形,还可在冷却液中参加洗刷剂和番笕块,这么洗刷功能变好,排屑才能增大,改进了排屑状况。一起要及时地旋转调整馈电块的方位或从头换一块新的馈电块,常常整理馈电块处的切屑颗粒,坚持钼丝与馈电块间的杰出触摸状况,防止该处呈现放电景象,可有用防止切开轨道畸变而形成工件作废。

四、结语

  从线切开加工实践操作动身,剖析了在加工铝件时,很简单发作氧化铝颗粒,形成导电性下降,馈电块磨损,发作断丝和短路等景象,严重影响加工质量和功率的疑问,总结了实践中常常呈现的疑问与处理办法。这些办法和措施切实可行,对进步线切开加工质量,下降断丝、短路及加工铝件切开轨道畸变景象具有杰出的作用。

     文章整理:江门线切割加工  www.jmxindahua.com